Air Kelapa Pemacu Pertumbuhan dan Pembungaan Anggrek

Air kelapa ternyata memiliki manfaat untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Air kelapa yang sering dibuang oleh para pedagang di pasar tidak ada salahnya untuk kita manfaatkan sebagai penyubur tanaman. Selama ini air kelapa banyak digunakan di Lab sebagai nutrisi tambahan di dalam media kultur jaringan.

Air Kelapa

Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kelapa kaya akan potasium (kalium) hingga 17 %. Selain kaya mineral, air kelapa juga mengandung gula antara 1,7 sampai 2,6 % dan protein 0,07 hingga 0,55 %. Mineral lainnya antara lain natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P) dan sulfur (S). Disamping kaya mineral, air kelapa juga mengandung berbagai macam vitamin seperti asam sitrat, asam nikotinat, asam pantotenal, asam folat, niacin, riboflavin, dan thiamin. Terdapat pula 2 hormon alami yaitu auksin dan sitokinin sebagai pendukung pembelahan sel embrio kelapa.

Penelitian di National Institute of Molecular Biology and Biotechnology (BIOTECH) di UP  Los Baños, Filipina mengungkapkan bahwa dari air kelapa dapat diekstrak hormon yang kemudian dibuat suatu produk suplemen disebut cocogro.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hormon dari air kelapa ini mampu meningkatkan hasil kedelai hingga 64%, kacang tanah hingga 15% dan sayuran hingga 20-30%. Dengan kandungan unsur kalium yang cukup tinggi, air kelapa dapat merangsang pembungaan pada anggrek seperti dendrobium dan phalaenopsis.

Mulai sekarang, cobalah untuk menyisihkan sedikit air kelapa yang kita minum untuk kita persembahkan kepada sahabat kita, anggrek tercinta. Slamat mencoba dan jangan lupa untuk melaporkan hasilnya sebagai evaluasi kepada teman-teman semua.

Salam anggrek’ers

114 thoughts on “Air Kelapa Pemacu Pertumbuhan dan Pembungaan Anggrek”

  1. saya baru 3 bulan mencoba menanam anggrek, terutama yang species. Saya rawat dengan tip2 dari internet.Saya siram dengan air cucian beras, air kelapa, air vetsin (MSG), dan pupuk anorganik (grow top daun dan bunga)secara bergantian. Pake fungisida alami daun sirih + bawang putih +kencur diblender ambil airnya + sabun cuci cair dan baby oil.Cahaya dan kelembaban serta aerasi diperhatikan. Baru 2 bulan Subhanalloh phal. violace berbunga,phal amabilis keluar spike 2 buah dan yang satunya muncul cabang dari spike, phal.tetraspis sudah muncul spike 3 buah yang pertama bahkan bercabang juga, den.phalaenopsis (larat)muncul spike juga.dendro hybrid juga berbunga 2 tangkai. Yang lainnya kelihatan sehat dan segar.Alhamdulillah. Semoga sharing ini bermanfaat bagi penggemar anggrek lainnya..

    1. Sya bru pelihra anggrek 1 bulanan n tertarik dg ur experience so apa bsa berbgi ttg pola pemupukan yg anda lakukan? Cos ada yg blm berbunga mmg i siram cm air n pupuk decaster…nuwun infonya

    2. saya tertarik dgn fungisida alaminya,maaf yg saya tanyakan hasil blender itu di apakan dgn sabun cuci cair dan baby oil saya kurang faham,disatukan kah maksud pemakaiannya?makasih loh buat sharingnya.

    3. salam. saya newbie di per-anggrek-an.
      bisa tlg dijelaskan pengaturan penyiraman dgn air beras, air kelapa dan air vetsin. trus jg utk fungisidanya. utk fungisida alaminya, komposisinya daun sirih brp lembar, bwg putih brp siung dan kencurnya brp banyak?
      pengen sukses ngurus anggrek spt anda. makasih

  2. Saya juga sudah coba air kelapa untuk anggrek bagus hasilnya untuk vegetatif maupun pembungaannya, tapi hati2 jangan sampai ada sisa genangan dalam pot bisa jamuran. Kalo untuk tanaman yang ditanam di tanah apa bisa juga ya? Kalau bisa mau coba juga untuk pohon anggur nih, teman2 kunjungi juga blog saya ya http://www.thomasgrape.blogspot.com semoga bermanfaat untuk semua.

  3. saya pernah menyirampan air kelapa pada tanaman sawi,,tapi kenapa tanamannya justru kerdil????
    saya brikan 2 hari sekali…
    kira2 kenapa yaaa…

    1. Sepengetahuan saya air kelapa itu konsentrasinya harus pas. Kalau kelebihan atau kurang malah jadi menghambat pertumbuhan. Konsentrasinya 25%. Atau 1:3( air kelapa : air )

  4. klo mau ilangin semut pada media anggrek gimana yaa… tapi ga usah di bongkar-bongkar lagi medianya… semisal pake semprotan anti hama bisa ga? trus pake apa yaa.. mohon yg tau di infokan ke email saya: zhembix@yahoo.com
    terima kasih

  5. info donk, saya punya angrek pandan jenisnya kurang tau tapi daunnya cukup pangjang dan agak lebar sudah cukup lama saya tanam tapi ga berbunga-bunga….., tapi dia sering keluar tunas baru seperti anak.

  6. alhamdulilah sth saya coba siram tiap hari pake air kelapa..hsil’y sungguh menajubkan bunga2 anggrek’q dah mulai keluar bunga..akar’y tumbuh subur,tunas2’y bermunculan pdhl sy baru coba sebulan ini….yg tadi’y ad anggrek yg hidup segan mati tak mau..sekarang stlh sy siram dgn air kelapa semangat hidup’y menyala lg terbukti dgn tumbuh akar n tunas2 yg baru….coba dech insya allah berhasil…

  7. punyaku malah kalodisiram air kelapasemut dan layu…. gmn dong, tapi dengan air bekas cucian beras wahhh tiada hari tanpa bunga…

  8. Dear Bapak2/Ibu2 pecinta anggrek,…

    Untuk menyiramkan air kelapa tersebut, selain kemedia tanam’nya apa ke daun’nya juga…..?
    Mohon infonya…
    Regards
    Laras

  9. tks info tentang bunga anggreknya. Saya dapat hadiah anggrek bulan tp sekarang akar dan daunnya layu hrs di gimanain dong. mohon masukannya. Tks

  10. Betuntung brnar anda berhasil merawat angrek, sedang saya setiap mencoba merawat angrek yg saya beli selalu akhirnya mati. Krn itu boleh beritahukan bgmn pengaturan/takaran penyiraman dg air beras,air kelapa, vetsin, juga pupuk? Utk lengkapnya bgmn pembuatan/takaran bahan2 utk pembuatan fungisida alami dan kpn fiberikan ? Mudah-mudahan saya berhasil pula merawat angrek nntnya. Tks

    1. 150 Mg air kela di tambah air hingga menjadi 4 liter, boleh disiramkan boleh juga disemprotkan. 2x sehari pagi jam 7-9, dan sore jam 3-5.,kalau pakai vetsin 1 sdk teh dicampur air 1 liter.

  11. ntar sy coba deh,saya dah pelihara anggrek dah 8-9 bln yang pertama yg kedua dah masuk bulan ke4 dr bibit botolan.tapi masih dikompot sebagian dan gelas air mineral bekas pertumbuhan sih lumayan tiap minggu disemprot gandasil daun,tengah minggunya pake air beras,ntar coba pake air kelapa moga tambah makin subur….

  12. Sebenarnya menanam dan merawat tanaman anggrek tu gampang2 susah, yang perlu diperhatikan adalah jenisnya dan media tanamnya, ketika saya tanam anggrek yang menggunakan media sabut kelapa, pecahan batu bara/ batu merah / pecahan genteng perlu direndam dulu dengan NPK dan fungisida , dan disiram/disemprot dalam 1x sehari dan dijaga jangan terlalu lembah krn bsa tumbuh jamur . Alhamdulillah bunga anggrek saya dalam 2 bulan dah berbunga semua, he he he slmt mencoba smg sukses

  13. Salam silaturahmi penggemar anggrek … Saya mencoba menulis tips ttg tanam anggrek bagi si pemalas, bagi pemula juga bisa, namun blm bisa upload terkendala gambar2nya … namun kalau ada yg berkenan saya bisa ngirimnya lewat blog masing2, tentu tanpa gambar

    1. Mohn dikirim jg tips merawat bunga anggrek mulai dr seedling sampai yg ukuran dewasa ke email astry.ashar@gmail.com. sekitar 3 bulan lalu sy beli seedling bulan 40 plant,sekarang tinggal 13 yang bertahan, sy pake media spagnum moss,disiram setiap 4 hr sekali,diberi novelgro,b1 dan growmore daun sekali seminggu.tapi hasilnya menyedihkan begitu.. nasib sama jg terjadi pada bulan dewasa siap bunga yang saya beli 2 bulan lalu,seharusnya sekarang sudah berbunga eh malah akarnya sedikit demi sedikit mengering atau malah ada yang menghitam busuk..sudah diberi fungisida dan bakterisida jg.tapi belum ada perubahan…yang lebih parah cattleya dewasa saya punya 15 plant,tapi daunnya berkerut2 tidak segar,layu..padahal siram 2 hari skali karena media moss dan arang,spray air tiap hari pada daunnya.. giman ya pak/bu..mohon info gmn solusi terbaiknya…kalau gini lama-lama hopeless deh kapok merawat anggrek. .terima kasih sebelumnya.. astry..

  14. Saya juga memiliki anggrek …tapi dia masih kecil masih butuh perawatan .. kalau saya kasih air kelapa butuh takaran tersendiri atau beri air kelapa itu secukupnya saja ..karna saya masih ragu sih ngasih air kelapa ke anggrek yang masih kecil itu …mohon jasih solusinya yah ..makasih

  15. Salam buat semua penggemar anggrek , seandaikan kita berdekatan , ada baiknya saling tukar , untuk menambah koleksi , sbb kalo pot anggrek sudah penuh kan harus dipisah,

Tinggalkan Balasan